Kritik Sosial dalam Puisi â€œPidato Seorang Demonstranâ€ Karya Mansur Samin (Tinjauan Sosiologi Sastra) - Mustika, Moch. Fachrul; Lanta, Jumiati; Kasau, M. Nurzin R. (Universitas Andalas, 2024)
Penelitian ini menggunakan jenis dan desain penelitian berdasarkan pendekatan sastra. Penelitian sastra merupakan upaya pencarian pengetahuan dan pemberian makna terhadap masalah sastra dengan hati-hati dan kritis. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan penekanan pada karakteristik data. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif untuk memahami fenomena secara holistik melalui deskripsi berbentuk kata-kata dan bahasa. Pendekatan sosiologi sastra diadopsi, menitikberatkan pada aspek kemasyarakatan dalam karya sastra, menganggapnya sebagai respons pengarang terhadap realitas sosial. Fokus penelitian adalah pada puisi