PENGARUH DOSIS PUPUK KALIUM DAN KOSENTRASI PAKLOBUTRAZOL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS L.) - Sukma Nurdinah (Universitas Andalas, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian dosis kalium dan konsentrasi paklobutrazol terhadap pertumbuhan tanaman dan produksi hasil ubi jalar. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 4 x 4 sebanyak 3 ulangan. Faktor pertama yaitu dosis pupuk kalium terdiri dari 4 taraf, yaitu dosis 100 kg KCl ha-1 setara 60 kg K2O ha-1 (K1), 150 kg KCl ha-1 setara 90 kg K2O ha-1 (K2), 250 kg KCl ha-1 setara 150 kg K2O ha-1 (K3), dan 300 kg KCl ha-1 setara 180 kg K2O ha-1. Faktor kedua yaitu konsentrasi paklobutrazol 0 ppm (P0), 50 ppm (P1), 100 ppm (P2), dan 150 ppm (P3). Parameter penelitian berupa tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot segar tanaman, jumlah umbi, diameter umbi, panjang umbi, bobot segar umbi, bobot segar umbi per tanaman, bobot umbi ekonomis per tanaman, dan indeks panen. Data dianalisis statistik dengan analisis varian (ANOVA) pada taraf 5%, kemudian dilanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kalium berpengaruh nyata terhadap parameter diameter umbi. Paklobutrazol berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan panjang tanaman dan diameter tanaman. Interaksi antara dosis pupuk kalium dan konsentrasi paklobutrazol berpengaruh nyata terhadap bobot segar umbi, bobot segar umbi per tanaman, bobot umbi ekonomis per tanaman, dan indeks panen. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa paklobutrazol efektif menekan pertumbuhan panjang tanaman ubi jalar konsentrasi 50 ppm serta dosis pupuk kalium 150 kg KCl ha-1 dan konsentrasi paklobutrazol 50 ppm efisien untuk meningkatkan produksi ubi jalar.