RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI ETILEN MENGGUNAKAN SENSOR WINSEN ZE11 - C2H4 BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Khairunnisa Fitri; Khandra Fahmy; Andasuryani Andasuryani (Universitas Andalas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun alat deteksi etilen menggunakan sensor etilen Winsen ZE11 - C2H4 yang berbasis mikrokontroler arduino uno. Komponen alat yang dirancang terdiri dari chamber, sensor etilen, mikrokontroler arduino uno dan perangkat komputer. Rangkaian sensor ini dirancang agar mampu menampilkan nilai etilen secara realtime pada aplikasi PLX-DAQ di Microsoft Excel. Uji performa alat dilakukan menggunakan alpukat Tongar pada umur panen 150 hari, 180 hari, 210 hari dan 240 hari setelah bunga mekar. Alpukat Tongar termasuk buah klimaterik yang mengeluarkan etilen selama tahap pematangan. Etilen yang dihasilkan berupa senyawa berbentuk gas yang sulit dideteksi secara langsung oleh indera manusia karena tidak memiliki warna dan bau. Uji peforma alat menggunakan alpukat Tongar dilakukan selama 5 menit untuk setiap sampel yang digunakan. Berdasarkan hasil uji performa, rangkaian sensor ini terbukti mampu mendeteksi etilen pada alpukat Tongar. Konsentrasi etilen yang terdeteksi oleh rangkaian sensor menunjukkan variasi yang berbeda pada setiap umur panen. Pada umur panen yang lebih tinggi, konsentrasi etilen yang terdeteksi meningkat. Peningkatan konsentrasi etilen seiring bertambahnya umur panen menunjukkan efektivitas sensor ini dalam memonitoring etilen pada buah alpukat Tongar. Berdasarkan penelitian, alat yang dirancang ini berhasil mendeteksi etilen dan berpotensi diterapkan pada produk pertanian lainnya