PELATIHAN PERAWATAN, CARA PENGOPERASIAN DAN UJI COBA ALAT BANTU PENARIK PERAHU NELAYAN UNTUK KELOMPOK NELAYAN MUTIARA LAUT NAGARI KATAPIANG PADANG PARIAMAN - Efiandi, Nota; Haris, Haris; Nusyirwan, Nusyirwan; Hamdani, Rifki; Seno, Abdi; Ilham, M.; Sumiati, Ruzita (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2024)
Menangkap ikan adalah mata pencarian yang ditekuni setiap hari oleh masyarakat pesisir pantai Katapiang Padang Pariaman Sumbar. Biasanya, nelayan menangkap ikan di tengah laut dan hasil tangkapan dibawa dengan perahu kedarat. Setelah perahu sampai dibibir pantai kemudian perahu yang berisi hasil tangkapan ikan di tarik ke darat bersama sama oleh kelompok nelayan secara manual menggunakan tenaga manusia. Proses tersebut menurut nelayan tidak efektif dan meminimalkan hasil tangkapan karena harus dibagi ke anggota penarik. Adapun tersedia alat penarik sederhana tetapi tidak layak pakai karena tidak terawat dengan baik. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah mengedukasi masyarakat tentang alat bantu penarik perahu melalui pelatihan singkat tentang alat penarik perahu, cara operasi dan perawatannya supaya alat dapat berfungsi dengan baik dan memiliki umur pakai yang lama. Metoda yang digunakan adalah metoda pelatihan langsung ke kelompok Nelayan mitra. Hasil yang didapat setelah pelatihan ini anggota kelompok nelayan mampu mengoperasikan alat penarik kapal dan mampu melakukan perawatan harian pada alat penarik perahu. Kata kunci: penarik perahu nelayan, alat bantu tarik, pelatihan pengoperasian mesin, nelayan, tangkapan ikan ABSTRACT Fishing is the daily livelihood of the coastal community in Katapiang, Padang Pariaman, West Sumatra. Typically, fishermen catch fish in the open sea and bring their catch to shore by boat. Once the boat reaches the beach, the fishermen manually pull the boat, filled with their catch, to shore together as a group. This manual process is considered inefficient by the fishermen, as it reduces their catch since it has to be divided among the pullers. Although there is a simple pulling device available, it is not in usable condition due to poor maintenance. The aim of this community service is to educate the community about the boat pulling device through a brief training session on its operation and maintenance, ensuring the device functions properly and has a longer lifespan. The method used is direct training for the partner fishermen group. The outcome of this training is that members of the fishermen group are able to operate the boat pulling device and perform daily maintenance on it. Keywords: fisherman boat pulling device, assistive pulling equipment, machine operation training, fishermen, fish catch