Analisis Penggunaan Teknologi Blockchain Dalam Pengelolaan Data Siswa Di Sekolah Dasar - Hana, Mutiara Mentari Rambu; Tanaem, Penidas Fiodinggo (STMIK Banjarbaru, 2024)
The use of blockchain technology in the management of student data in the field of education offers solutions to improve security, trust, and transparency. This technology protects students' personal data from the threat of hacking and manipulation through strong encryption and a system that is difficult to forge. Blockchain gives students greater control over their data, such as certificates and skill achievements, as well as ensuring the integrity of information through immutable record-keeping. However, challenges such as scalability, privacy, adoption costs, and data availability need to be addressed for effective implementation. The study recommends concrete steps to address these challenges and encourages further research to improve the application of blockchain technology in educationKeywords: Â Blockchain Technology; Student data management; Data securityÂ AbstrakPenggunaan teknologi blockchain dalam pengelolaan data siswa di bidang pendidikan menawarkan solusi untuk meningkatkan keamanan, kepercayaan, dan transparansi. Teknologi ini melindungi data pribadi siswa dari ancaman peretasan dan manipulasi melalui enkripsi yang kuat dan sistem yang sulit dipalsukan. Blockchain memberikan kontrol yang lebih besar kepada siswa atas data mereka, seperti sertifikat dan pencapaian keterampilan, serta memastikan integritas informasi melalui pencatatan yang tidak dapat diubah. Namun, tantangan seperti skalabilitas, privasi, biaya pengadopsian, dan ketersediaan data perlu diatasi untuk implementasi yang efektif. Penelitian ini merekomendasikan langkah-langkah konkret untuk mengatasi tantangan tersebut dan mendorong penelitian lebih lanjut guna meningkatkan penerapan teknologi blockchain dalam pendidikan.