Pengembangan; Ikan Nike; Perek Pengembangan Potensi Ikan Nike Sebagai Alternatif Perekonomian Dan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir Kelurahan Pohe: Pengembangan Potensi Ikan Nike Sebagai Alternatif Perekonomian Dan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir Kelurahan Pohe - Sojol, Arman; Pade, Satriawati; Husain, Anggriani; Pakulu, Hickmal; Darwis, Kurniawan Putra (Sam Ratulangi University, 2024)
Pohe Village, as a coastal area, has enormous fisheries potential, especially Nike fish, which has high economic value, but has not been fully utilized by the local community. Constraints such as limited knowledge of efficient Nike fish processing techniques and an understanding of available technology hinder the optimal development of Nike fish. Given the importance of the fisheries sector for the local economy, Nike fish development is a strategic step to improve economic conditions and community welfare. The main objective is to explore and utilize the potential of Nike fish as an alternative source of new income. This involves improving the skills of fishermen in Nike fish cultivation, developing relevant technology, and preparing an efficient marketing system. With this step, it is hoped that Nike fish can become a stable and sustainable source of income for the coastal communities of Pohe Village. The methods applied include socialization of the benefits of Nike fish, training in making crispy Nike fish and its processing, implementing modern technology, and ongoing assistance and evaluation. A long-term plan is also prepared to ensure a sustainable program. With this implementation, it is hoped that the community will experience increased skills and knowledge in managing Nike fish, increased production, and an efficient marketing system. As a result, Nike fish becomes vital to the economic welfare of coastal communities, making Nike fish the main commodity to sustainably support the local economy. ABSTRAK Kelurahan Pohe, sebagai daerah pesisir, memiliki potensi perikanan yang sangat besar utamanya Ikan Nike, yang memiliki nilai ekonomi tinggi, belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Kendala seperti keterbatasan pengetahuan tentang teknik pengolahan ikan nike itu sendiri yang efisien dan pemahaman teknologi yang tersedia menghambat pengembangan ikan Nike secara optimal. Mengingat pentingnya sektor perikanan bagi perekonomian lokal, pengembangan ikan Nike menjadi langkah strategis untuk memperbaiki kondisi ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Tujuan utamanya ini adalah untuk mengeksplorasi dan memanfaatkan potensi ikan Nike sebagai alternatif sumber pendapatan baru. Ini melibatkan peningkatan keterampilan nelayan dalam budidaya pengolahan ikan Nike, pengembangan teknologi yang relevan, serta penyusunan sistem pemasaran yang efisien. Dengan langkah ini, diharapkan ikan Nike dapat menjadi sumber ekonomi yang stabil dan berkelanjutan bagi masyarakat pesisir Kelurahan Pohe. Dengan metode yang diterapkan mencakup sosialisasi mengenai manfaat ikan Nike, pelatihan pembuatan krispi nike dan pengolahannya, penerapan teknologi modern, serta pendampingan dan evaluasi berkelanjutan. Rencana jangka panjang juga disusun untuk memastikan keberlanjutan program. Dengan implementasi ini, diharapkan masyarakat akan mengalami peningkatan keterampilan dan pengetahuan pengelolaan ikan Nike, peningkatan produksi, dan sistem pemasaran yang efisien. Hasilnya ikan nike menjadi krispi dalam kesejahteraan ekonomi masyarakat pesisir, menjadikan ikan Nike sebagai komoditas utama untuk mendukung ekonomi lokal secara berkelanjutan.