MODEL SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MULTIPLE ATTRIBUTE DECISION MAKING (MADM) DENGAN PENDEKATAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW): METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Putu Yudiani; Gusti Ngurah Adi Wibawa; Muhammad Kabil Djafar; Bahriddin Abapihi; Rita Ayu Ningtyas (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model sistem pendukung keputusan dalam menentukan pegawai teladan di Bidang Perumahan Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Kota Kendari Tahun 2022 dan mengetahui hasil keputusan dalam menentukan pegawai teladan dengan Multi-Attribute Decision Making (MADM) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian ini dilakukan dengan menentukan kriteria dan bobot kriteria, kemudian akan dibuatkan matriks keputusan yang akan dilakukan normalisasi matriks. Proses normalisasi matriks keputusan ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua penilaian alternatif yang ada dengan dua atribut yaitu kriteria keuntungan (benefit) dan kriteria biaya (cost). Kemudian dilakukan proses perankingan dengan menghitung hasil akhir nilai preferensi diperoleh dari penjumlahan dari perkalian elemen baris matriks ternormalisasi dengan bobot preferensi . Hasil yang diperoleh dari penentuan pegawai teladan dengan Multi-Attribute Decision Making (MADM) dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), maka yang layak menjadi pegawai teladan adalah pegawai pada alternatif ke 1 (Pegawai 1) dengan nilai 0,994886364