KOMPARASI ANTARA METODE DEKOMPOSISI DAN WINTERS’S EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM PERAMALAN PEREDARAN JUMLAH UANG KARTAL DI INDONESIA: Metode Dekomposisi dan Winters’s Exponential Smoothing dalam Peramalan Peredaran Jumlah Uang Kartal di Indonesia - Ni Luh Esty Andjasari; Norma Muhtar; La Pimpi; La Gubu; Alfian; Ruslan (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2024)
Untuk mengetahui hasil estimasi dan peramalan jumlah peredaran uang kartal di Indonesia dengan menggunakan metode dekomposisi dan winter’s exponential smoothing serta mengetahui komparasi tingkat akurasi metode dekomposisi dan winter’s exponential smoothing dalam mengestimasi dan meramalkan jumlah peredaran uang kartal di Indonesia. Data yang digunakan adalah data jumlah peredaran uang kartal di Indonesia bulan Januari 2018 hingga bulan Desember 2022. Analisis menggunakan metode dekomposisi meliputi komponen trend, siklus, musiman, dan error kemudian menjumlahkan nilai dari komponen-komponen tersebut. Sedangkan metode winter’s exponential smoothing merupakan metode peramalan melalui proses pemulusan (smoothing) pada data yang memuat trend dan musiman dengan menggunakan tiga parameter pemulus yaitu alpha beta dan gamma . Metode terbaik untuk meramalkan jumlah peredaran uang kartal di Indonesia adalah metode dekomposisi, karena memiliki nilai kesalahan peramalan lebih kecil dibandingkan metode winter’s exponential smoothing yaitu nilai MAPE sebesar 1,684%.