PENCOCOKAN DATA (DATA FITTING) DALAM MENENTUKAN PARAMETER FUNGSI LOGISTIK SEBAGAI POLA PERTUMBUHAN BIOMASSA IKAN : PENCOCOKAN FUNGSI LOGISTIK SEBAGAI POLA PERTUMBUHAN BIOMASSA IKAN - Hardin Sukiyatno; Norma Muhtar; Muhammad Kabil Djafar; Edi Cahyono; Alfian (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2024)
Model pertumbuhan logistik merupakan salah satu model matematika yang sangat menarik untuk dipelajari dan terus dikaji dikarenakan masalah yang berkaitan dengan pertumbuhan populasi selalu mengalami perkembangan dan perubahan seiring dengan berjalannya waktu sehingga banyak menarik perhatian para peneliti untuk terus mengkaji, mengembangkan dan bahkan memodifikasi model yang berkaitan dengan masalah petumbuhan populasi dalam model logistik. Penelitian ini berfokus pada aspek penentuan parameter fungsi logistik, yaitu terkait tentang pencocokan data pertumbuhan berat biomassa ikan. Pencocokan data (Data Fitting) merupakan suatu proses menemukan parameter fungsi matematika atau model statistik yang paling baik untuk mewakili pola atau tren dalam kumpulan data. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh tren fungsi logistik dari data pertumbuhan berat biomassa ikan. Penentuan parameter fungsi logistik dicari dengan menggunakam metode kuadrat terkecil. Tujuan metode ini adalah untuk menemukan nilai parameter fungsi logistik, yaitu parameter dan yang paling sesuai dengan data pertumbuhan berat biomassa ikan. Hasil analisis metode ini menghasilkan persamaan non-linear yang sulit diselesaikan secara analitik melainkan dengan penyelesaian secara numerik. Penyelesaian tersebut dijalankan dengan bantuan sofware maple, sehingga diperoleh nilai parameter dan