PERANCANGAN STRUKTUR BETON BERTULANG TAHAN GEMPA GEDUNG FASILITAS PENDIDIKAN 11 LANTAI - Marzuki, Amin; Rajatman, Buyung (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Desain gedung fasilitas pendidikan 11 (sebelas) lantai menjadi topik yang menarik, karena merupakan bangunan penting di pemerintahan yang memerlukan perencanaan yang matang dan detail. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis yang mendalam terhadap kebutuhan pengajar maupun pelajar, serta mempertimbangkan aspek keamanan dan kenyamanan. Dalam tugas akhir ini, akan dilakukan perancangan bangunan fasilitas pendidikan berlantai 11 (sebelas) dengan mempertimbangkan aspek-aspek tersebut. Metode perancangan bangunan Gedung bertingkat tinggi mengarah pada beberapa peraturan supaya menciptakan struktur yang aman dan kuat diantaranya beban minimum yang di desain dan kriteria tertentu untuk bangunan gedung bertingkat dan bangunan lain.(SNI 1727 – 2020), Standar Perancangan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung (SNI 1726 – 2019) dan Persyaratan Beton Struktural untuk Bangunan (SNI 2847 – 2019).Kata Kunci: Perencanaan gedung fasilitas Pendidikan; Design; Struktur Aman dan Kuat; Perancangan Ketahanan Gempa.