Peningkatan kompetensi elektronika siswa SMKN 4 Semarang melalui pelatihan rakit drone quadcopter - Nugroho, Anan; Wahyudi, Wahyudi; Rusiyanto, Rusiyanto; Naryanto, Rizqi Fitri; Ghulamzaki, Muhammad; Mubarak, Raihan Fa'iq; Hidayatulloh, Dimas Restu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakPentingnya penguasaan teknologi bagi siswa Teknik Elektronika Industri di SMKN 4 Semarang dapat diwujudkan melalui pelatihan perakitan quadcopter yang mendukung pemahaman dan praktik langsung dalam menghadapi perkembangan teknologi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah agar siswa dapat belajar dan memiliki pengetahuan dalam bidang elektronika, khususnya pemahaman terkait quadcopter. Metode pelaksanaan meliputi merumuskan masalah, menentukan komponen, penyampaian materi, praktik merakit, dan praktik menerbangkan quadcopter. Pelatihan perakitan quadcopter diadakan pada hari kamis, 25 April 2024, di SMKN 4 Semarang, dengan jumlah peserta sebanyak empat puluh siswa. Pelatihan berhasil membuka wawasan bagi siswa SMKN 4 Semarang untuk mengembangkan kompetensi elektronika dengan mengetahui komponen, cara merakit, dan cara menerbangkan quadcopter. Kata kunci: elektronika; kompetensi; quadcopter; pelatihan; perakitan AbstractThe importance of mastering technology for Industrial Electronics Engineering students at SMKN 4 Semarang can be realized through quadcopter assembly training that supports understanding and direct practice in dealing with technological developments. The purpose of this service activity is for students to learn and have knowledge in the field of electronics, especially understanding related to quadcopters. The implementation method includes observation, formulating problems, delivering material, practicing assembling, and practicing flying the quadcopter. The quadcopter assembly training was held on Thursday, April 25, 2024, at SMKN 4 Semarang, with forty students participating. The training succeeded in opening insights for SMKN 4 Semarang students to develop electronic competencies by knowing the components, how to assemble, and how to fly the quadcopter. Keywords: electronics; competency; quadcopter; service; assembly