Kampung ramah perempuan dan peduli anak RW 01 kelurahan Warugunung Surabaya: optimalisasi dan pendampingan - Abdullah, Ahmad Fariza; Rahmawati, Amelia Putri; Aisyah, Rohmadatul; Mu’afy, Muhammad Farhat; Fuadi, Muhammad; Ningsih, Yusria (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Artikel ini membahas tentang optimalisasi dan pendampingan program Kampunge Arek Suroboyo Ramah Perempuan dan Peduli Anak (KAS-RPPA) di RW 01 Kelurahan Warugunung, Kecamatan Karang Pilang, Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode Community-Based Participatory Research (CBPR) dengan pendekatan sosialisasi dan pendampingan intensif. Tim pengabdian berkolaborasi dengan warga setempat untuk mengidentifikasi dan mengoptimalkan potensi yang sesuai dengan indikator KAS-RPPA. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada lima aspek utama program, yakni Kampung Belajar, Kampung Asuh, Kampung Sehat, Kampung Aman, serta Kampung Kreatif dan Produktif. Capaian penting merupakan penyaluran beasiswa, pelatihan pemberdayaan perempuan, pengadaan program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH), sosialisasi pencegahan stunting dan pernikahan anak, serta pengembangan UMKM lokal. Sebagai luaran, disusun portofolio KAS-RPPA yang dapat menjadi acuan pengembangan program di masa mendatang. Pengabdian ini tidak hanya berhasil mengoptimalkan program KAS-RPPA, tetapi juga membuka peluang konsultasi berkelanjutan bagi kader setempat. Hasil ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan Kampung Ramah Perempuan dan Peduli Anak di wilayah lain, serta menyediakan dasar untuk monitoring dan evaluasi program serupa di kemudian hari. Kata kunci: kampung; ramah rerempuan dan peduli anak; KAS-RPPA; optimalisasi; pendampingan. AbstractThis article discusses the optimization and assistance of Kampunge Arek Suroboyo Ramah Perempuan dan Peduli Anak (KAS-RPPA) program in RW 01 Warugunung Village, Karang Pilang District, Surabaya. This study uses Community-Based Participatory Research (CBPR) method with an intensive socialization and mentoring approach. The service team collaborates with local residents to identify and optimize potential in accordance with the KAS-RPPA indicators. The results of the service showed a significant increase in five main aspects of the program, namely Learning Villages, Foster Villages, Healthy Villages, Safe Villages, and Creative and Productive Villages. Important achievements are the distribution of scholarships, women’s empowerment training, procurement of Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) program, socialization of stunting prevention and child marriage, and the development of local MSMEs. As an output, a KAS-RPPA portfolio is prepared that can be a reference for future program development. This service not only succeeded in optimizing the KAS-RPPA program, but also opened up opportunities for continuous consultation for local cadres. These results are expected to serve as a model for the development of Women-Friendly and Child-Friendly Villages in other regions, as well as provide a basis for monitoring and evaluation of similar programs in the future. Keywords: village; women-friendly and child-care; KAS-RPPA; optimization; mentoring.