Peningkatan pengetahuan pengelola kantin melalui edukasi personal higiene penjamah makanan - Mega Susila Wardana; Rusdi Rusdi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Kantin merupakan tempat menjual makanan untuk dikonsumsi siswa setiap hari dalam jangka waktu panjang sehingga harus dijaga kualitas dan keamanan pangannya agar tidak menjadi perantara dalam penularan penyakit dan membahayakan siswa. Berbagai kasus keracunan yang terjadi mayoritas diakibatkan oleh makanan dan minuman. Personal higiene penjamah makanan masih menjadi faktor dominan dalam terjadinya pencemaran makanan. Dalam observasi pendahuluan yang dilakukan, terlihat bahwa penerapan personal higiene oleh penjamah makanan di SDN 002 Samarinda Ilir masih sangat kurang. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pengelola kantin mengenai personal higiene sanitasi makanan. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan pembagian leaflet, serta dilakukan evaluasi menggunakan penilaian lembar pre-post test. Kegiatan dilakukan pada minggu keempat bulan Januari 2024 di SDN 002 Samarinda Ilir Kota Samarinda dengan sasaran kegiatan adalah seluruh pengelola kantin dan koperasi yang berjumlah 7 orang. Hasil pre-test dan post test dianalisis menggunakan analisis Wilcoxon dan menunjukkan perubahan yang signifikan dengan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) 0,016 (α<0,05) yang ditandai dengan rata-rata nilai pre-test yaitu 54,3 dan nilai rata-rata post-tes sebesar 95,7. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi berupa edukasi personal hygiene sanitasi makanan jajanan kepada pengelola kantin. Kata kunci: edukasi; personal higiene; kantin AbstractThe canteen is a place to sell food for students to consume every day in the long term, so the quality and safety of the food must be considered so as not to become an intermediary in the transmission of disease and endanger students. The majority of cases of poisoning that occur are caused by food and drink. Personal hygiene of food handlers is still a dominant factor in food contamination. In the preliminary observations carried out, it was seen that the implementation of personal hygiene by food handlers was still very lacking. Based on this main problem, community service activities was carried out to increase the knowledge of canteen managers regarding personal hygiene and food sanitation. The activity was carried out using the lecture method and distribution of leaflets, and an evaluation was carried out using the pre-post test sheet assessment. The activity was carried out in the fourth week of January 2024 at SDN 002 Samarinda Ilir Samarinda City with the target of the activity being all canteen and cooperative managers totaling 7people. The results of the pre-test and post-test were analyzed using Wilcoxon analysis and showed significant changes with the Asymp.Sig value. (2-tailed) 0.016 (α<0.05) which is marked by an average pre-test value of 54.3 and an average post-test value of 95.7. Based on these results, it shows that there is an increase in knowledge before and after the intervention in the form of personal hygiene and sanitation education for street food is given to canteen managers.Keywords: education; personal hygiene; canteen