Edukasi pencegahan stunting mulai dari remaja pada siswi SMP Muhammadiyah 9 Ngemplak Boyolali - Kusumaningrum, Tanjung Anitasari Indah; Rini, Novyanti Setiyo; Sandrana, Sabrina Cantika Putri; Pertiwi, Nanda Hani Nur (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi utama pada balita yang sampai saat ini belum teratasi. Stunting adalah masalah kesehatan yang menunjukkan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis, sehingga tinggi badan anak tidak sesuai dengan umurnya. Sasaran pencegahan stunting tidak hanya pada ibu hamil dan anak balita, tetapi juga pada remaja. Perlunya pengetahuan tentang stunting dan pencegahannya pada remaja sebagai salah satu cara untuk menurunkan angka stunting di masa mendatang. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai stunting kepada remaja Siswa SMP Muhammadiyah 9 Ngemplak Boyolali sebagai upaya pencegahan stunting. Metode pelaksanaan program pengabdian ini yaitu penyuluhan dengan metode ceramah dan tanya jawab terhadap 42 siswa yang diawali dengan pre-test, penyampaian materi edukasi, lalu dilakukan diskusi interaktif tanya jawab, dan diakhiri dengan post-test. Hasil akhir yang didapatkan dari kegiatan pengabdian ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan remaja mengenai stunting sebesar 1,86 poin dari sebelum edukasi. Hal ini menunjukkan pentingnya pendidikan kesehatan kepada remaja. Pendidikan kesehatan berperan penting dalam meningkatkan pengetahuan. Pengetahuan yang diperoleh melalui pendidikan dapat mempengaruhi pemahaman dan keyakinan seseorang dalam melakukan upaya pencegahan stunting. Kata kunci: edukasi kesehatan; remaja; stunting Abstract Stunting is one of the main nutritional problems in toddlers which has not yet been resolved. Stunting is a health problem that indicates failure to grow in children under five due to chronic malnutrition, so that the child's height does not match his age. The target of preventing stunting is not only pregnant women and toddlers, but also teenagers. There is a need for knowledge about stunting and its prevention in adolescents as one way to reduce stunting rates in the future. The aim of this service is to provide education about stunting to young students at Muhammadiyah 9 Middle School Ngemplak Boyolali as an effort to prevent stunting. The method for implementing this service program is counseling using a lecture and question and answer method for 42 students, starting with a pre-test, delivery of educational material, then an interactive question and answer discussion, and ending with a post-test. The final result obtained from this service activity was an increase in teenagers' knowledge about stunting by 1.86 points compared to before education. This shows the importance of health education for teenagers. Health education plays an important role in increasing knowledge. Knowledge gained through education can influence a person's understanding and confidence in making efforts to prevent stunting. Keywords: adolescents; health education; stunting