Sosialisasi dan pelatihan konstruksi bangunan pada tanah kritis kepada tukang bangunan di kelurahan Sadeng - Patria, Agustinus Sungsang Nana; Baene, Master Almoris; Mardiani, Wahyu Dwi; Wahyuningsih, Eka; Fauziah, Rifa; Legowo, Wahyu Okta; Amaral, Alfonso Naser S. Reis; Rafael, Wilson Edy; Saputra, Riyan Adi; Muttho'an, Arjuna; Bahiroh, Inna Fajrotul; Pangestuti, Ira Sephiana; Alathif, Thomas Azziz; Ramadhan, Rifqi Tri Wahyu; Hanifah, Iffah Nur; Chairudin, Muhamad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakArtikel ini membahas tentang program sosialisasi dan pelatihan konstruksi bangunan pada tanah kritis yang ditujukan kepada tukang bangunan di Kelurahan Sadeng. Bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan tukang dalam mitigasi bencana, konstruksi bangunan, dan penggunaan teknologi konstruksi seperti AutoCAD. Program ini menggunakan tiga metode pembelajaran, yaitu ceramah, tanya jawab, dan praktik langsung. Hasil program yang dicapai adalah 25 tukang bangunan telah mengikuti program sosialisasi mitigasi bencana dan konstruksi, serta pelatihan pembacaan gambar dan program AutoCAD. Kesimpulannya, program ini sangat penting untuk dilaksanakan mengingat masih kurangnya pemahaman tentang tanah kritis dan kesadaran masyarakat akan pentingnya konstruksi yang aman. Diharapkan program ini dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan tukang dalam mitigasi bencana, konstruksi bangunan, serta penggunaan teknologi konstruksi seperti AutoCAD, sehingga dapat membangun konstruksi yang lebih aman dan berkelanjutan. Kata kunci: konstruksi bangunan; tanah kritis; konstruksi pondasi; AutoCAD. AbstractThis article discusses a program on socialization and training for building construction on critical land, aimed at construction workers in Sadeng Village. The program aims to improve the understanding and skills of construction workers in disaster mitigation, building construction, and the use of construction technology such as AutoCAD. The program utilizes three learning methods: lectures, question-and-answer sessions, and hands-on practice. The results show that 25 construction workers have participated in the socialization program for disaster mitigation and construction, as well as training in reading blueprints and AutoCAD software. In conclusion, this program is crucial to implement considering the lack of understanding about critical land and public awareness of the importance of safe construction. It is hoped that this program can enhance the understanding and skills of construction workers in disaster mitigation, building construction, and the use of construction technology such as AutoCAD, leading to safer and more sustainable construction. Keywords: : building construction; critical soil; foundation construction; AutoCAD.