Optimalisasi aplikasi e-commerce terasi serbuk udang guna peningkatan ekonomi lokal berkelanjutan - Lesi Hertati; Husni Mubarat; Evi Purnamasari; Hafiz Hidayatullah; Leksi Saputra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Permasalahan yang terjadi pada UMKM Mutiara Laut terasi serbuk udang barebai dapat mengatasi zero hunger didaerah Sungsang Banyuasin-Sumsel. Tujuan pemberdaya masyarakat untuk mengasah soft skill hingga hard skill keduanya mendukung memproses pembuatan terasi serbuk udang Barebai. Metode pelatihan dihadiri sekitar 51 orang yaitu petani udang dan ibu-ibu rumah tangga, cara menggunakan aplikasi e-commerce dan kemasan saset terasi udang serbuk guna meningkatkan penjualan produk lokal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan FGD, wawancara dan mengisi angket kuisioner pertanyaan dimulai dari teknik produksi, pengemasan saset, strategi pemasaran digital. Hasil pelatihan menunjukkan Mitra Mutiara Laut mengalami peningkatan soft skill dan hard skill keduanya membuktikan peningkatan pengetahuan, penjualan produk setelah pelatihan aplikasi e-commerce mulai dari 65% meningkat ke 90%. Evaluasi pelatihan bahwa aplikasi e-commerce solusi peningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mencapai tujuan Zero Hunger memberikan dampak jangka panjang bagi ekonomi marginal dan berkelanjutan. Kata Kunci: zero hunge; aplikasi; e.commerce; ekonomi lokal; berkelanjutan. Abstract Problems that occur in Mutiara Laut UMKM shrimp paste powder barebai can overcome zero hunger in the Sungsang Banyuasin-South Sumatra area. The purpose of community empowerment is to hone soft skills to hard skills both support the process of making shrimp paste powder Barebai. The training method was attended by around 51 people, namely shrimp farmers and housewives, how to use e-commerce applications and shrimp paste powder sachet packaging to increase sales of local products. The method used in this activity with FGD, interviews and filling out questionnaires starting from production techniques, sachet packaging, digital marketing strategies. The results of the training showed that Mitra Mutiara Laut experienced an increase in soft skills and hard skills, both of which proved an increase in knowledge, product sales after e-commerce application training starting from 65% increased to 90%. The training evaluation that the e-commerce application solution to improve community welfare and achieve the goal of Zero Hunger has a long-term impact on the marginal and sustainable economy. Keywords: zero hunger; application; e.commerce; local economy; sustainable.