Pendampingan pengenalan makhluk hidup melalui media flashcard berbahasa inggris di SDN 2 Manukaya - N. W. S. Darmayanti; Desak Ayu Kembariasih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Kegiatan ini didasarkan pada pentingnya pengenalan bahasa Inggris sejak dini, terutama dalam memahami konsep-konsep dasar seperti makhluk hidup, yang sekaligus meningkatkan literasi sains. kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai makhluk hidup melalui media flashcard berbahasa Inggris di SD N 2 Manukaya.sasaran dalam kegiatan ini adalah kelompok belajar siswa kelas 3 dan 4 SD N 2 Manukaya yang berjumlah 15 siswa. metode pelaksanaan kegiatan meliputi pembuatan dan distribusi media flashcard, pelatihan penggunaan flashcard melalui pendampingan langsung dalam kegiatan pembelajaran. Siswa diperkenalkan dengan berbagai jenis makhluk hidup melalui gambar yang disertai nama dalam bahasa Inggris. Proses belajar mengajar juga melibatkan aktivitas interaktif untuk memperkuat pemahaman dan penguasaan kosakata. hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan kosakata bahasa Inggris terkait makhluk hidup, Secara kualitatif, siswa menjadi lebih aktif dalam menggunakan bahasa Inggris selama pembelajaran.Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran yang inovatif dan berkelanjutan di sekolah dasar. Kata kunci: pendampingan; media flashcard; berbahasa inggris Abstract This activity is based on the importance of early introduction to English, especially in understanding basic concepts such as living things, which at the same time increases science literacy. This service activity aims to increase students' understanding of living things through United Kingdom flashcard media at SD N 2 Manukaya.The target of this activity is a learning group of 3rd and 4th grade students of SD N 2 Manukaya totaling 15 students. The method of implementing the activity includes the creation and distribution of flashcard media, training in the use of flashcards through direct assistance in learning activities. Students are introduced to different types of living things through pictures accompanied by names in English. The teaching and learning process also involves interactive activities to strengthen understanding and mastery of vocabulary. The results of the activity showed a significant increase in vocabulary related to living things, qualitatively. This activity is expected to be an innovative and sustainable learning model in elementary schools. Keywords: mentoring; flashcard media; english