Penyuluhan manajemen pembiayaan pendidikan yang berkelanjutan bagi pengelola pendidikan anak usia dini - Sanisah, Siti; Rochayati, Nurin; Tarmizi, Muhammad Alfin; Banmalei, Irmawati M.; Azali, Lia; Wathoni, Nurul; Rauhun, Baiq; Ipayati, Ipayati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberi penguatan tentang manajemen pembiayaan pendidikan yang berkelanjutan kepada pengelola PAUD. Pengabdian dilakukan secara langsung dengan memberikan penyuluhan melalui tahapan koordinasi awal, perencanaan, pelaksanaan penyuluhan, kontrol dan evaluasi, serta penyusunan laporan. Mitra strategis selama pelaksanaan pengabdian adalah IGTKI Kecamatan Jonggat dengan melibatkan 26 orang pengelola PAUD di Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah sebagai sasaran penyuluhan. Pengabdian berproses dengan baik, pelaksanaan kegiatan sesuai dengan hasil koordinasi awal dan perencanaan yang sudah disusun sebelumnya, terdapat peningkatan pengetahuan peserta dari 55 (pre-test) menjadi 94 (post-test), dan terpenuhinya indikator keberhasilan proses penyuluhan. Untuk memaksimalkan capaian, disarankan agar pemerintah atau stakeholder lebih memperhatikan penyelenggaraan PAUD dengan cara memberikan dampingan dan pembinaan secara intens, termasuk dalam hal pengelolaan pembiayaan pendidikan yang berkelanjutan agar pengelolaan pendidikan menjadi lebih terarah, efektif, dan efisien menuju pendidikan bermutu untuk semua. Kata kunci: penyuluhan; manajemen; pembiayaan pendidikan berkelanjutan; pendidikan anak usia dini AbstractThis community service aims to reinforce sustainable education financing management to PAUD managers. The service is carried out directly by providing counseling through initial coordination, planning, implementation of counseling, control and evaluation, and preparation of reports. The strategic partner during the implementation of the service was IGTKI Jonggat Subdistrict involving 26 PAUD managers in Jonggat Subdistrict, Central Lombok Regency as the counseling target. The service process went well, the implementation of activities resulted from the initial coordination and planning that had been prepared previously, there was an increase in participant knowledge from 55 (pre-test) to 94 (post-test), and the fulfillment of the success indicators of the extension process. To maximize achievements, it is recommended that the government or stakeholders pay more attention to the implementation of PAUD by providing intense assistance and guidance, including in terms of sustainable education financing management so that education management becomes more directed, effective, and efficient towards quality education for all. Keywords: extension; management; financing continuing education; early childhood education