Peningkatan kompetensi pembelajaran dengan generative AI guru SMKN 1 Rembang Purbalingga: to be or not to be future of learning - Ranu Iskandar; Putri Khoirin Nashiroh; Khoirul Huda; Majora Nuansa Al-Ghin; Galih Pradipto Wisnujati; Nurkholis Nurkholis; Panggah Bowo Leksono; Muhammad Alfa Khoiruddin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Saat ini muncul teknologi generative AI yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan generative AI guru SMK N 1 Rembang Purbalingga, peningkatan keterampilan generative AI guru SMK N 1 Rembang Purbalingga pada tanggal 24 Juni 2024, Kebermanfaatan pengabdian masyarakat, dan kepuasan mitra pengabdian. Metode yang digunakan adalah pretest, ceramah, tanya jawab, demonstrasi, penugasan, dan posttest. Jenis tes yang digunakan adalah pilihan ganda sedangkan data kebermanfaatan dan kepuasan mitra pengabdian didapatkan menggunakan instrumen non tes, kuesioner. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa adanya peningkatan generative AI guru SMK N 1 Rembang Purbalingga dari median 5 menjadi median 9. Keterampilan guru juga meningkat dimana guru dapat membuat akun, menginstall generative AI di chrome extension dan dapat mengoperasikan generative AI. Pengabdian selanjutnya sebaiknya dilakukan pelatihan lebih lanjut tentang teknologi AI lainnya dapat diadakan untuk terus memperbarui pengetahuan dan keterampilan guru, sehingga mereka dapat mengikuti perkembangan teknologi yang terus berkembang. Kata kunci: generative AI; guru; keterampilan; pengetahuan Abstract Currently, generative AI technologies are emerging which can be used in learning. This service aims to determine the increase in generative AI knowledge of SMK N 1 Rembang Purbalingga teachers, the increase in generative AI skills of SMK N 1 Rembang Purbalingga teachers, the usefulness of community service, and the satisfaction of service partners. The methods used are pretest, lecture, question and answer, demonstration, assignment, and posttest. The type of test used is multiple choice, while data on the usefulness and satisfaction of service partners is obtained using non-test instruments, questionnaires. The results of this service show that there has been an increase in the generative AI of SMK N 1 Rembang Purbalingga teachers from a median of 5 to a median of 9. Teacher skills have also increased where teachers can create accounts, install generative AI in the chrome extension and can operate generative AI. Further service should include further training on other AI technologies to continuously update teachers' knowledge and skills, so that they can keep up with developments in technology that continue to develop. Keywords: generative AI; knowledge; teacher; skills