Program pengabdian kepada masyarakat nasional: pelatihan digital marketing dan digitalisasi akuntansi bagi UMKM di pulau Madura - Raya Sulistyowati; Dian Anita Nuswantara; Apriana H.J. Fanggidae; Paulina Yuritha Amtiran; Ronald P.C. Fanggidae; Aprilina Susandini; Miftahul Jannah; Ruben M. Nayve Jr; Marisa Intan Prawesti; Danis Maulia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakDalam era digital, banyak UMKM yang kesulitan beradaptasi dengan teknologi digital, terutama dalam hal pemasaran dan pengelolaan keuangan. Penelitian ini membahas tentang upaya peningkatan keterampilan UMKM di Madura melalui Program Pengabdian Masyarakat Nasional yang fokus pada pelatihan digital marketing dan digitalisasi akuntansi. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali UMKM dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk bersaing di era digital, termasuk strategi pemasaran digital dan penggunaan software akuntansi untuk meningkatkan efisiensi operasional. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah identifikasi masalah, persiapan dan koordinasi, serta pelaksanaan kegiatan. Program ini dilaksanakan melalui kolaborasi antara Universitas Nusa Cendana, Universitas Negeri Surabaya, dan Universitas Trunojoyo Madura. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan digital para pelaku UMKM yang signifikan, sehingga diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing UMKM di Pulau Madura. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam implementasi program, memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan dampaknya, dan berpotensi menjadi model bagi program serupa di daerah lain. Kata kunci : pemasaran digital; digitalisasi akuntansi; pengabdian kepada masyarakat; UMKM AbstractThis research discusses efforts to improve the skills of MSMEs in Madura through the National Community Service Program which focuses on digital marketing training and accounting digitalization. This training aims to equip MSMEs with the skills and knowledge needed to compete in the digital era, including digital marketing strategies and the use of accounting software to improve operational efficiency. This program is carried out through a collaboration between Universitas Nusa Cendana, Universitas Negeri Surabaya, and Universitas Trunojoyo Madura. The results show a significant increase in the understanding and digital skills of MSME actors, so it is expected to expand market reach and increase the competitiveness of MSMEs on Madura Island. The study also identifies challenges and opportunities in program implementation, provides strategic recommendations to increase their impact, and has the potential to serve as a model for similar programs in other regions. Keywords: community service; digital marketing; digitalization of accounting; MSMEs