Promoting flashcards digital learning application to enhance vocabulary for young learners in PAUD Kutilang - Al Faruq, Habibatul Azizah; Yanuarti, Rosita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Anak usia dini merupakan individu yang membutuhkan pembelajaran dasar dalam kehidupannya. Karena mereka pada usianya mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan yang cepat. Oleh karena itu, pembelajaran untuk anak usia dini memerlukan metode, teknik, strategi, pendekatan dan media yang tepat guna keberhasilan pembelajaran tersebut. Adapun pembelajaran di PAUD Kutilang masih belum adanya muatan materi pengenalan kosakata Bahasa Inggris menggunakan pemaanfaatan smartphone sebagai media pembelajaran dikarenakan penggunaan smartphone yang tidak tepat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mempromosikan aplikasi pembelajaran flashcards digital kepada anak usia dini guna menambah kosakata Bahasa Inggris dengan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi ceramah singkat, diskusi hingga praktik langsung penggunaannya yang didampingi oleh guru dan wali murid. Berdasarkan hasil pengamatan dari kegiatan ini menunjukkan siswa-siswi tersebut sangat antusias dalam mempraktikkan penggunaan aplikasi tersebut dengan menujukkan sikap aktif bertanya apabila ada yang tidak dimengerti oleh mereka, selain itu pula mereka bisa fokus dalam belajar kosakata dengan menunjukkan keseriusan dalam mengerjakan kuis yang terdapat pada aplikasi tersebut. Selain itu banyaknya permintaan dari guru dan wali murid untuk mengunduhkan aplikasi tersebut di smartphone mereka dan menggunakan aplikasinya sebagai media belajar kosakata. Kata kunci: promosi; flashcards digital; bahasa inggris; pemanfaatan TIK Abstract Early childhood children are individuals who need basic learning in their lives. Because at their age, the get a rapid growth and development process. Therefore, learning for early childhood requires appropriate methods, techniques, strategies, approaches and media for successful learning. As for learning at PAUD Kutilang, there is still no material for introducing English vocabulary using smarthphone as a learning medium due to inappropriate use of smartphones.This service activity aims to promote flashcards digital learning application to young children in order to increase their English vocabulary with interesting and fun learning media. The method of implementing this service activity includes short lectures, discussions and direct practice in its use accompanied by teachers and student guardians). Based on the observation results from this activity, it shows that the students are very enthusiastic in practicing using the application by showing an active attitude of asking if there is something they do not understand, besides that they can also focus on learning vocabulary by showing seriousness in taking the quizzes contained in the application. Besides that, there are many requests from teachers and parents to download the application on their smartphones and they use the application as a medium for learning vocabulary. Keywords: promoting; flaschcards digital; english; ICT utilization