Optimalisasi pelayanan publik melalui pembangunan ulang website desa: integrasi media informasi dan promosi - Dyah Cahyasari; Merry Aprilia Anthonio; Lymanto Hadibrata; Arifin Alvian (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakDesa Rancagong sebenarnya sudah memiliki website yang dikembangkangkan oleh pihak ketiga, namun dikarenakan kurangnya pemeliharaan, sehingga tidak ada pembaharuan pada website sama sekali. Hal tersebut mengakibatkan website menjadi tidak berfungsi dan akhirnya di nonaktifkan. Tujuan penelitian antara lain: (1) memecahkan masalah - maslah tersebut di atas dengan melakukan pembangunan ulang website Desa Rancagong, (2) menganalisis tahapan proses pembangunan website Desa Rancagong, dan (3) evaluasi website melalui pelatihan, dan sosialisasi setelah peluncuran. Tahapan pembangunan website dilakukan secara sistematis, yaitu: observasi, pengumpulan data, pembuatan website, uji coba, pelatihan, dan sosialisasi guna memastikan kesuksesan program kerja. Keberhasilan pembangunan website Desa Rancagong menghasilkan sebuah platform digital yang dapat memberikan kemudahan dan kecepatan akses pendistribusian informasi terkini, seperti: agenda-acara desa, berita, profil aparatur serta UMKM. Pembangunan website sangat berguna bagi warga desa dan masyarakat luas, untuk mengetahui informasi pelayanan publik, promosi potensi desa dan rekam jejak warga desa. Kata Kunci: teknologi informasi digital; website desa; akses informasi; kuliah kerja nyata (KKN).AbstractRancagong Village actually already has a website developed by a third party, but due to lack of maintenance, there are no updates to the website at all. This resulted in the website not functioning and ultimately being deactivated. The research objectives include: (1) solving the problems mentioned above by rebuilding the Rancagong Village website, (2) analyzing the stages of the Rancagong Village website development process, and (3) evaluating the website through training and socialization after launch. The stages of website development are carried out systematically, namely: observation, data collection, website creation, testing, training and outreach to ensure the success of the work program. The successful development of the Rancagong Village website has resulted in a digital platform that can provide easy and fast access to the distribution of the latest information, such as: village events, news, profiles of officials and MSMEs. Building a website is very useful for village residents and the wider community, to find out information on public services, promote village potential and track records of village residents Keywords: digital information technology; village website; information access; KKN.