Sosialisasi pengelolaan sampah sebagai upaya peningkatan peran masyarakat di desa Sukawati - Tapa, I Gede Fery Surya; Putra, I Ketut Anzas Dwi Anggara; Kumara, I Nyoman Indra; Indrashwara, Decky Cipta; Mahaswari, Ida Ayu Mirah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Program Sosialisasi Pengelolaan Sampah Sebagai Upaya Peningkatan Peran Masyarakat di Desa Sukawati bertujuan untuk memperbaiki pengelolaan sampah di desa tersebut melalui pendekatan edukasi dan aksi lingkungan. Desa Sukawati, yang dikenal dengan potensi seni dan budayanya, menghadapi tantangan serius terkait pengelolaan sampah akibat kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu, melibatkan tiga tahap utama. Pertama, tahap sosialisasi dan edukasi akan dilakukan melalui seminar dan lokakarya. Selanjutnya, tahap implementasi aksi lingkungan akan mencakup kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan. Terakhir, evaluasi dan keberlanjutan program akan dilakukan dengan survei dan observasi untuk menilai dampak program serta pembentukan tim pengelola lingkungan desa yang akan mengawasi pelaksanaan dan memastikan program berjalan berkelanjutan. Melalui tahap sosialisasi dan edukasi, masyarakat menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya pemilahan sampah dan cara melakukannya. Implementasi aksi lingkungan, termasuk gotong royong, lomba kebersihan, dan pembentukan bank sampah, memperlihatkan partisipasi aktif warga dalam pengelolaan sampah, yang berdampak positif pada penurunan volume sampah yang dibuang ke TPA dan peningkatan daur ulang. Kata kunci: sosialisasi; pengelolaan sampah; desa sukawati Abstract Program Sosialisasi Pengelolaan Sampah Sebagai Upaya Peningkatan Peran Masyarakat di Desa Sukawati bertujuan untuk memperbaiki pengelolaan sampah di desa tersebut melalui pendekatan edukasi dan aksi lingkungan. Desa Sukawati, yang dikenal dengan potensi seni dan budayanya, menghadapi tantangan serius terkait pengelolaan sampah karena kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat. Metode pelaksanaannya yaitu melibatkan tiga tahap utama. Pertama, tahap sosialisasi dan edukasi akan dilakukan melalui seminar dan lokakarya. Selanjutnya tahap implementasi aksi lingkungan akan mencakup kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan. Terakhir, evaluasi dan penghentian program akan dilakukan dengan survei dan observasi untuk menilai dampak program serta pembentukan tim pengelola lingkungan desa yang akan mengawasi pelaksanaan dan memastikan program berjalan berkelanjutan. Melalui tahap sosialisasi dan edukasi, masyarakat menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya pemilahan sampah dan cara melakukannya. Implementasi aksi lingkungan, termasuk gotong royong, lomba kebersihan, dan pembentukan bank sampah, menampilkan partisipasi aktif warga dalam pengelolaan sampah, yang berdampak positif pada penurunan volume sampah yang dibuang ke TPA dan peningkatan daur ulang. Keywords: socialization; waste management; sukawati village