PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN SOCIAL MEDIA DAN APLIKASI EDITING SEBAGAI MEDIA PROMOSI UMKM DESA PEMATANG PANJANG - Rochmah, Dwi Amiliah; Rizkiatul Aulia; Agatha Mira Eriyanti; Syahrudinnur, Syahrudinnur; Siti Nurjanah; Susanti, Susanti; Rizka Nanda Amalia; Siti Aulia Fitriani; M. Sakhtiadinata Asqolani; Thresye, Thresye (Bajang Institute, 2024)
UMKM memiliki peran vital dalam perekonomian lokal dan berpotensi besar dalam menciptakan lapangan pekerjaan. Namun, pelaku UMKM di Desa Pematang Panjang masih tergolong sedikit dikarenakan rendahnya ketertarikan dan minat masyarakat. Kurangnya pengetahuan dalam teknologi juga menjadi permasalahan dalam pengembangan UMKM setempat. Oleh karena itu, melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Program Studi Matematika, memberikan upaya dengan melaksanakan program digitalisasi UMKM di Desa Pematang Panjang yaitu UMKM Tapai dan Buket. Program yang dilakukan berupa pengenalan media sosial dan aplikasi editing seperti Instagram, dan Canva, memandu pelaku UMKM dalam membuat akun media sosial, penggunaan aplikasi editing untuk labelisasi produk, serta membantu menetapkan lokasi usaha pada Google Maps. Program ini diharapkan dapat mengembangkan UMKM di Desa Pematang Panjang agar memiliki jangkauan pemasaran yang lebih luas.