PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL TERHADAP NON PERFORMING LOAN PADA INDUSTRI PERBANKAN TAHUN 2021-2023 - Akmal, Makarimal; Kusumastuti, Sri Yani (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap Non Performing Loan (NPL) pada industri perbankan tahun 2021-2023 dengan variabel penelitiannya Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), Indeks Harga Konsumen (IHK), dan Kurs rupiah terhadap NPL. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan Statitstik Perbankan yang terdapat pada laman Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2021-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDR berpengaruh positif terhadap NPL, artinya semakin tinggi LDR maka semakin tinggi risiko terjadinya NPL pada bank. Sedangkan variabel CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap NPL, artinya tingkat kecukupan modal bank tidak berpengaruh terhadap risiko terjadinya NPL. Variabel IHK juga tidak berpengaruh signifikan terhadap NPL, artinya inflasi tidak menjadi faktor yang mempengaruhi risiko terjadinya NPL pada bank. Begitu juga dengan variabel kurs rupiah yang tidak mempengaruhi NPL.