FENOMENA KUALITAS AUDIT PADA PERUSAHAAN CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DIBEI PERIODE 2020-2022 - Hidayat, Ahmad Taufik; Banjarnahor, Erliana (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis kualitas audit pada sektor Consumer Non-cyclicals yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang digunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 41 perusahaan dengan pengamatan tiga tahun sehingga total seluruh pengamatan sebanyak 123. Dalam persaingan bisnis yang semakin ketat di Indonesia, perusahaan di sektor Consumer Non-cyclical menghadapi tantangan untuk menyusun strategi yang efektif guna mempertahankan keberlanjutan dan mencapai tujuan bisnisnya. Sektor ini mencakup produksi barang-barang yang esensial bagi kebutuhan sehari-hari, seperti makanan, minuman, dan produk-produk tidak tahan lama. Meskipun industri ini dikenal tahan terhadap fluktuasi ekonomi, kualitas audit menjadi faktor krusial dalam menjaga akurasi laporan keuangan dan mengurangi risiko bagi investor. Penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit yang baik berhubungan dengan keakuratan laporan keuangan dan mengurangi asimetri informasi antara pemilik dan manajer.