Rancang Bangun Tempat Pakan Ikan Terapung Otomatis Berbasis Mikrokontroler Dan Panel Surya - Sulistiyanto, Sulistiyanto; Furaichan, Ariel Ifdhol; Nouval, Moh.; Rozi, Deny Fathur (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Dalam pembudidayaan ikan, waktu pemberian pakan merupakan hal yang penting karena ikan membutuhkan pakan dengan jadwal yang teratur dan jumlah yang cukup. Untuk membantu pembudidaya ikan, pada penelitian ini dirancang suatu sistem yang dapat bekerja secara otomatis untuk memberi pakan kepada ikan pada jadwal dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan. Perangkat keras pada sistem ini diimplementasikan menggunakan Arduino Nano sebagai alat pengendali utama dan sensor RTC(real time clock) DS3231,sebagai alat mengatur waktu dan sebagai pengatur suhu, LCD I2C sebagai alat menampilkan system, motor servo sebagai penggerak pembuka pintu atau celah pembatas tempat pakan ikan.Sistem ini memiliki beberapa kelebihan, seperti kemampuan untuk mengatur waktu pemberian pakan secara akurat,kemampuan untuk menggerakkan system pakan kearah yang tepat, dan kemampuan untuk menampilkan informasi tentang pakan yang akan diberikan. Dengan demikian,system ini dapat membantu meningkatkan efisiensi dan afektifitas dalam proses pemberian pakan ikan.Pengujian dilakukan secara real pada kolam ikan dengan dua kali penjadwalan.