Pencarian Visual Berbasis Jaringan Convolutional Neural Network untuk Platform Pemasaran Digital Produk UMKM - Oktaviano, Kevin Harlis; Nasution, Arman Hakim (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, UMKM seringkali menghadapi tantangan dalam hal manajemen produk dan interaksi dengan pelanggan terutama dalam pemasaran digital dan E-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform pencarian visual berbasis Deep Learning untuk identifikasi produk UMKM guna mengatasi tantangan tersebut. Metode penelitian diawali dengan studi literatur tentang Deep Learning dan CNN (Convolutional Neural Network). Selanjutnya dilakukan pengumpulan data berupa gambar produk UMKM, diikuti pra-pemrosesan dan augmentasi data. Kemudian dirancang model menggunakan arsitektur CNN VGG16 yang terdiri dari 16 lapisan untuk pencarian visual dan klasifikasi produk UMKM. Model terbaik yang memenuhi target performa kemudian diintegrasikan pada prototipe platform berbasis web. Platform pencarian visual ini diharapkan dapat membantu pengelolaan produk UMKM serta meningkatkan pengalaman pelanggan dalam mencari dan menemukan produk yang mereka butuhkan. Secara keseluruhan, penelitian ini bertujuan mendukung pertumbuhan UMKM di Indonesia melalui adopsi teknologi Deep Learning