Rancang Bangun GPS Tracker dan Monitoring Kondisi Baterai Pada Mobil Listrik Berbasis Mikrokontroler ESP32 - Budi, Agus Setia; Bachri, Affan; Susilo, Purnomo Hadi; Hartantyo, Sugeng Dwi; Irawan, M Rudi (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Mobil listrik Surya Unisla merupakan kendaraan yang menggunakan baterai sebagai sumber tenaganya dan menggunakan motor BLDC sebagai penggeraknya. Perawatan baterai tidak dapat diabaikan karena baterai merupakan bagian utama dari mobil listrik. Tegangan baterai yang tidak terpantau dengan baik dapat mengakibatkan penurunan kinerja dan umurbaterai. Oleh sebab itu, dibutuhkan monitoring kapasitas baterai pada mobil listrik surya unisla. Metode pembuatan sistem mencakup penggunaan modul GPS NEO-6 untuk pelacakan posisi kendaraan, rangkaian pembagi tegangan untuk membaca tegangan baterai, dan sensor arus ACS785 untuk mengukur arus yang mengalir dari baterai kekontroler motor. Hasil pembacaan tersebut kemudian diolah menggunakan mikrokontroler ESP32 sehingga didapatkan keluaran berupa tegangan baterai, pesentase, dan lokasi kendaraan. Hasil keluaran berbentuk data selanjutnya dikirim ke firebase dengan menghubungkan ke Wifi kemudian ditampilkan pada aplikasi yang telah di desain menggunkan kodular. Sistem memiliki rata-rata eror pembacaan latitude awal rute 0,003 dan akhir rute 0,003, rata-rata eror pembacaan longitude awal rute 0,0004 akhir rute 0,0004. Hasil pembacaan tegangan baterai dijadikan pesentase, ketika tegangan baterai 60 volt maka persentasenya 100% dan ketika tegangan baterai 56 volt atau lebih kecil pesentasenya 0%. Hasil riwayat pembacaan sensor disimpan pada SD Card