TINDAKAN TERAPEUTIK GENGGAM BOLA BERGERIGI DAN RANGE OF MOTION UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT EKSTREMITAS ATAS PADA PASIEN STROKE NON HEMORAGIK - Mesayu, Salma Fadzila; Siwi, Adiratna Sekar; Sumarni, Tri (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Stroke termasuk penyakit tidak menular yang mempengaruhi fungsi otak dan dapat menimbulkan gejala klinis berupa gangguan fokal maupun global yang berlangsung sangat cepat. Pasien stroke biasanya tidak mampu mengubah posisi selain berbaring, sehingga menimbulkan munculnya masalah keperawatan gangguan mobilitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan tindakan terapeutik genggam bola bergerigi dan Range Of Motion (ROM) untuk meningkatkan kekuatan otot ekstremitas atas pada pasien dengan stroke non hemoragik. Rancangan penelitian ini menerapkan metode deskriptif studi kasus. Pengumpulan data dilakukan selama 3 hari mulai dari pengkajian hingga evaluasi dan menggunakan beberapa cara meliputi wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Hasil penelitian setelah dilakukan tindakan keperawatan pada Tn. S selama 3x24 jam didapatkan hasil pasien mengalami kenaikan otot pada ekstremitas atas sebelah kiri yang awalnya 3 menjadi 4. Diharapkan pasien di RSI Banjarnegara mampu mengetahui tentang penatalaksanaan pada stroke non hemoragik dan pemenuhan kebutuhan aktivitas sehari-hari.