Pendidikan Karakter Menurut Guru Haji Ismail Mundu - Reno Piansyah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan dan membahas Pendidikan karakter menurut Guru Haji Ismail Mundu, peneliti menggunakan metode konten analisis yang terdapat pada karya-karya beliau. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat beberapa prinsip dan nilai Pendidikan karakter menurut Guru Haji Ismail Mundu yaitu 1) nilai religius, Guru Haji Ismail Mundu menganjurkan seseorang untuk berusaha dalam belajar Agama dan Ilmu yang berkaitan dengan Ibadah. 2) larangan fitnah dan mengumpat. 3) sikap dermawan, pada sikap ini Guru Haji Ismail Mundu mengajak untuk gemar bersedekah dari harta yang telah dititipkan Allah Ta’ala SWT. 4) Guru Haji Ismail Mundu melarang untuk bersifat tamak dan rakus