Pelatihan Wirausaha Dengan Tema ”Berorientasi Pada Tindakan” di Kelompok Program Keluarga Harapan (PKH) Nusa Indah - Sari, Syara Purnama; Purnama, Husna; Elina, Maria; Juwita, Farida; Sari, Rizka Novita (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat dan pemahaman masyarakat, khususnya anggota Kelompok Program Harapan Keluarga (PKH), dalam berwirausaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan intensi berwirausaha pada masyarakat di Kelurahan Korpri Raya, Bandar Lampung, serta memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang Business Plan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September hingga Oktober 2023 dan diikuti oleh ibu-ibu rumah tangga peserta PKH. Metode yang digunakan meliputi presentasi interaktif, studi kasus, workshop praktis, dan refleksi pengalaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman lebih dalam tentang pentingnya berpikir adaptif dan inovatif dalam kewirausahaan. Mereka juga mampu menyusun rencana bisnis yang memanfaatkan potensi lokal, serta menghasilkan ide-ide baru yang dapat meningkatkan daya saing usaha. Kegiatan ini telah membekali peserta dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk memulai dan mengembangkan usaha secara mandiri.