KONTRIBUSI INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI FAKTOR PROTEKTIF KESEPIAN PADA LANSIA - Azzahra, Rahmi; Mardianto, Mardianto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Lanjut usia merupakan periode perkembangan yang ditandai dengan kemunduran dalam berbagai aspek kehidupan yang dapat menyebabkan lansia merasa kesepian apabila tidak mampu menyesuaikan diri dengan perubahan yang disebabkan oleh kemunduran tersebut. Salah satu faktor protektif (faktor yang melindungi) kesepian pada lansia adalah intensitas penggunaan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kontribusi intensitas penggunaan media sosial sebagai faktor protektif kesepian pada lansia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis accidental sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Data penelitian diperoleh dengan skala model Likert kemudian dianalisis dengan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa intensitas penggunaan media sosial sebagai faktor protektif berkontribusi dalam menurunkan kesepian pada lansia dengan kontribusi sebesar 18.6%.