PERAN EMPATI TERHADAP ALTRUISME PADA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS KOTA PAYAKUMBUH - Nur Azhara, Lovia; Fikry, Zulian (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kehidupan manusia terjalin dalam kelompok akan saling bergantung untuk dapat menjalankan kehidupan secara berkelompok. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peran empati terhadap altruisme pada tenaga kesehatan di Puskesmas Kota Payakumbuh. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Dan untuk subjek pada penelitian ini berjumlah 62 tenaga Kesehatan di Puskesmas Ibuah Kota Payakumbuh dan tenaga Kesehatan di Puskesmas Lampasi Kota Payakumbuh, dimana subjek merupakan tenaga kesehatan yang langsung memberikan tindakan medis terhadap pasien. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk pemilihan sampel. Metode pengumpulan data melibatkan skala empati dengan reliabilitas sebesar 0,733 dan skala altruisme dengan reliabilitas sebesar 0,721. Analisis data dilakukan dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment melalui program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 27.0 untuk Windows, yang menghasilkan nilai r = 0,474 dengan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan adanya hubungan positif antara peran empati dan altruisme pada tenaga kesehatan di Puskesmas Kota Payakumbuh; semakin tinggi peran empati tenaga kesehatan, semakin tinggi pula altruisme yang ditunjukkan. Kesimpulannya, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkatan peran empati dan altruisme tenaga kesehatan di Puskesmas Kota Payakumbuh berada pada kategori sedang hingga cenderung tinggi.