DIPLOMASI KEAMANAN MARITIM MENGHADAPI ANCAMAN PENYELUDUPAN NARKOBA DI ALKI DALAM RANGKA INDONESIA EMAS 2024 - Padillah, Inshan; Yudho Prakoso, Lukman; Widodo, Pujo; Suwarno, Panji (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Upaya diplomasi yang dilakukan oleh Indonesia dalam mengatasi risiko penyelundupan narkoba di Alur Laut Kepulauan Indonesia. Narkoba dibeberapa negara digunakan sebagai obat medis. Namun, seringkali dilakukan penyalahgunaan. Sehingga keberadaannya menjadi ancaman bagi suatu negara terutama pada generasi muda sebagai penerus bangsa. Terlebih dalam mewujudkan visi Indonesia sebagai negara nusantara berdaulat, maju dan berkelanjutan yang disingkat menjadi Indonesia emas 2045, narkoba menjadi sebuah ancaman serius yang harus dihadapi dan keberadaan Indonesia yang memiliki tiga jalur laut sebagai jalur perdagangan dan lalu-lintas kapal Internasional. Setiap jalur laut memiliki persoalan tersendiri, terkhusus dalam melakukan penegakkan hukum yang seringkali dihadapkan pada persoalan lintas batas negara dan wilayah kedaulatan dengan negara tetangga. Untuk melaksanakan operasi pengawasan dalam mencegah penyeludupan narkoba, Indonesia tentu tidak bisa melakukan dengan langkah tersendiri, keberadaan jalur laut yang menjadi penghubung dengan negara tetangga, menjadi tantangan komunikasi dalam melaksanakan penindakan hukum atau mengatasi ancaman penyeludupan narkoba. Sehingga diplomasi dianggap sangat penting dalam upaya mencegah konflik yang kemungkinan dapat terjadi dan perlu adanya kerjasama antarnegara.