PERSEPSI MAHASISWA FISIP UNRI TENTANG FENOMENA VICTIM BLAMING - Engelica Fortuna, Bella (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Persepsi Mahasiswa FISIP UNRI tentang fenomena victim blaming. Penelitian ini dilakukan di universitas riau, Kampus Bina Widya, Jl. H.R Soebrantas, Pekanbaru, Riau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa FISIP terhadap fenomena menyalahkan korban serta mengetahui respon mahasiswa FISIP terhadap fenomena menyalahkan korban. dalam penelitian ini menggunakan teori persepsi yang dikemukakan oleh Sarwono, teori perilaku menyimpang oleh Gillin dan Gillin, serta teori sikap menyalahkan korban yaitu just world hypothesis, attribution error, dan invulnerability theory. Dari hasil analisis dalam penelitian ini dapat disimpulkan mengenai persepsi mahasiswa terhadap fenomena victim blaming tidak didukung, karena mereka lebih memilih untuk memberikan dukungan kepada korban dan Respon positif dari penolakan mahasiswa terhadap victim blaming mencakup berbagai tindakan dan sikap yang mendukung korban dan mengecam praktik merendahkan atau menyalahkan mereka tas kejahatan atau pelanggaran yang mereka alami.