PERAN EKONOMI INDUSTRI PERTAHANAN DALAM MEWUJUDKAN PERTAHANAN INDONESIA - Megalin Walukow Seso, Kristin; Suwarno, Panji; Sundari, Sri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Industri pertahanan harus menjaga dan meningkatkan keunggulannya di tengah perubahan global yang pesat serta usaha untuk mencapai kemandirian dalam pemenuhan alat perlengkapan dan persenjataan di dalam negeri. Perusahaan yang berkinerja baik dapat didefinisikan sebagai memiliki keunggulan kompetitif dan daya saing dari perspektif manajemen yang efektif dan efisien. Namun demikian, data pemenuhan alutsista menunjukkan bahwa setiap tahap masih berada di bawah target yang telah ditetapkan lebih awal.Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kondisi likuiditas dan daya saing industri pertahanan domestik mempengaruhi pencapaian Minimal Essential Force (MEF). Kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajibannya dikenal sebagai likuiditas. Penelitian ini menganalisis likuiditas keuangan berdasarkan laporan keuangan PT Pindad (Persero), PT Dahana (Persero), dan PT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero) berturut-turut dari tahun 2015 hingga 2019.Likuiditas yang baik menunjukkan seberapa baik suatu perusahaan membuat keputusan, memenuhi kebutuhan militer, dan bahkan mengekspor barang ke luar negeri, meningkatkan daya saing dan meningkatkan ketahanan nasional.