KAJIAN SISTEM PERTAHANAN UDARA (SURFACE TO AIR MISSILE – SAM): IRON DOME SEBAGAI SISTEM PERTAHANAN UDARA BERLAPIS - Danaputra, Radhitya; Ruyat, Yayat; Marsono, Marsono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Sistem pertahanan udara Israel terdiri dari tiga lapis, yaitu lapisan pertama Iron Dome, lapisan kedua David’s Sling, dan lapisan ketiga adalah Arrow. Yang akan dibahas pada artikel ini adalah sistem pertahanan udara rudal SAM Iron Dome. Dalam kajian ini dikaji spesifikasi hingga sejarah pengalaman pengoperaisan Iron Dome. Dalam kajian ini, sejarah operasi Iron Dome yang akan dikaji yaitu pada Operasi Pillar Of Defense tahun 2012, Operasi Protective Edge tahun 2014, serta Operasi Al Aqsa Flood tahun 2023. Pada ketiga operasi tersebut Iron Dome mampu mencegat dari hampir seluruh rudal yang ditembakan oleh Hamas ke wilayah Israel. Meskipun ada beberapa rudal Hamas yang berhasil masuk ke wilayah Israel, Iron Dome ini tetap dianggap efektif dan berhasil pada Operasi Pillar of Defense 2012, Operasi Protective Edge 2014, serta Operasi Al Aqsa Flood 2023. Diharapkan kajian ini dapat bermanfaat karena salah satu faktor penting dalam pertahanan negara yang modern yaitu sistem pertahanan udara.