KONTRIBUSI WORK FAMILY BALANCE TERHADAP WORK ENGAGEMENT PADA PERAWAT WANITA YANG SUDAH MENIKAH - Putri Pratama, Dinda; Yusra, Zulmi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi work family balance terhadap work engagement pada perawat wanita yang sudah menikah di rumah sakit pemerintah di Kota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi yang diteliti adalah perawat wanita yang sudah menikah di rumah sakit pemerintah di Kota Bukittinggi, dengan sampel sebanyak 75 perawat wanita yang sudah menikah, yang dipilih dengan teknik cluster sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan skala work family balance yang diadaptasi dalam versi Indonesia oleh Rahmawati et al (2022) dari teori Grzywacz & Carlson (2007) dan skala work engagement (UWES-9) yang diadaptasi oleh Ramadhani et al (2019) dari teori Schaufeli & Bakker (2004). Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah regresi linear sederhana. Hasil dari analisis tersebut menunjukkan bahwa work family balance memiliki kontribusi terhadap work engagement pada perawat wanita yang telah menikah di rumah sakit pemerintah di Kota Bukittinggi. Besarnya kontribusi tersebut adalah 45,7%,.