PERAN AYAH DAN IBU DALAM PENGASUHAN ANAK AUTIS - Humairoo, Haniifah; Fikry, Zulian (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Anak autis mengalami gangguan perkembangan dalam berinteraksi, berkomunikasi, dan berperilaku. Anak autis lebih menyukai bermain sendiri dibandingkan bersama teman-temannya. Hal ini membuat anak autis sulit dalam bersosial. Meskipun memiliki gangguan perkembangan, anak autis memiliki potensi untuk tumbuh dan berkembang. Peran ayah dan ibu sangat penting dalam pengasuhan anak autis. Peran dan kerjasama dalam pengasuhan dapat menunjang tumbuh kembang anak autis. Tujuan dari penelitian ini adalah menggali informasi terkait pengalaman ayah dan ibu terkait perannya dalam pengasuhan anak autis dengan desain penelitian kualitatif dan pendekatan fenomenologi. Data penelitian ini didapatkan melalui wawancara bersama tiga pasang ayah dan ibu yang memiliki anak autis. Kemudian data tersebut dianalisis menggunakan teknik analisis IPA (Interpretative Phenomenoligical Analysis). Penelitian ini menghasilkan enam tema, diantaranya autisme, pengasuhan anak autis, peran ayah, peran ibu, terapi dan pendidikan, serta tanggapan lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran ayah dan ibu sangat penting bagi anak autis dalam mencapai perkembangan dan kemandiriannya.