PENAMBANG PASIR DI DESA REDANG KECAMATAN RENGAT BARAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Ariani, Anisa; Asriwandari, Hesti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Sumber daya alam merupakan kekayaan bumi yang memiliki peranan penting dalam kehidupan masyarakat. Ada banyak jenis sumber daya alam yang dimiliki di Indonesia, salah satunya yaitu sumber daya alam pada sektor pertambangan. Indonesia menjadi salah satu negara yang mempunyai produksi dan cadangan bahan tambang terbesar di Dunia. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui latar belakang warga desa yang bekerja sebagai penambang pasir dan untuk mengetahui alasan para penambang pasir di Desa Redang tetap bertahan bekerja di pertambangan pasir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan teori pertukaran sosial milik George C. Homans dengan konsep teori cost dan reward. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah para pekerja di pertamabangan pasir, pemilik tambang pasir dan kepada dusun terkait. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Redang, Kecamatan Rengat Barat, Kabupaten Indragiri Hulu. Hasil penelitian ini menunjukkan suatu gambaran mengenai latar belakang yang berbeda dilihat dari pendidikan, sosial dan ekonomi. Tanggapan para pekerja penambang pasir bahwa pertambangan ini mengutamakan keuntungan secara ekonomi, namun di sisi lain kurang memperhatikan dampak lingkungan hidup.