PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE 7E DENGAN PENDEKATAN STEM TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI LAJU REAKSI - Priyadi, Danang; Wibowo, Teguh (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dampak dari penerapan model learning cycle 7E dengan pendekatan STEM terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik di MAN 1 Kota Pekalongan pada materi laju reaksi. Penelitian ini menggunakan desain non-equivalent control group design. Pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan teknik cluster random sampling, sehingga didapati kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen sebanyak 35 yang menerapkan model learning cycle 7E dengan pendekatan STEM sebagai model belajar dan XI MIPA 5 sebanyak 34 sebagai kelas kontrol dengan penerapan model konvensional atau ceramah. Berdasarkan data hasil penelitian, didapati nilai rata-rata hasil post-test kelas eksperimen sebesar 74,00 dan kelas kontrol sebesar 53,82. Berdasarkan hasil uji independent sample t-test diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 yang artinya kurang dari 0,05 sehingga model learning cycle 7E dengan pendekatan STEM berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi laju reaksi. Selain itu, berdasakan hasil uji effect size didapati hasil sebesar 1,7 yang menandakan pengaruhnya sangat tinggi.