PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI Tahun 2020-2022) - Sakdiah, Nurul Lailatul; Immanuela, Intan (Fakultas Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh green accounting terhadap kinerja keuangan perusahaan. Variabel indpenden green accounting pada penelitian ini diproksikan dengan aktivitas lingkungan, produk ramah lingkungan, biaya lingkungan, dan kinerja lingkungan. Sedangkan variabel dependen kinerja keuangan diproksikan dengan return on asset. Objek penelitian yang digunakan adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 32 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 26. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara parsial aktivitas lingkungan, produk ramah lingkungan dan biaya lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Sedangkan kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Secara simultan green accounting yaitu aktivitas lingkungan, produk ramah lingkungan, biaya lingkungan dan kinerja lingkungan berpengaruh terhadap kinerja keuangan.This research aims to test and analyze the effect of green accounting on company financial performance. The independent variable green accounting in this study is proxied by environmental activities, environmentally friendly products, environmental costs and environmental performance. Meanwhile, the dependent variable of financial performance is proxied by Return on Assets. The research objects used are manufacturing companies in the consumer goods sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2020-2022. The research sample was taken using purposive sampling, obtaining 32 companies that met the criteria. The research method uses multiple linear regression analysis with the SPSS 26 program. The research results reveal that partially environmental activities, environmentally friendly products and environmental costs have no effect on financial performance. Meanwhile, environmental performance has a positive effect on financial performance. Simultaneously, green accounting, namely environmental activities, environmentally friendly products, environmental costs and environmental performance, has an influence on financial performance.