Kepribadian Tokoh Jadag dalam Film Turah Karya Wicaksono Wisnu Legowo - Alifi, M. Nur (NOSI, 2024)
Psikologi Sastra merupakan ilmu kajian yang mempelajari atau menganalisis mengenai kejiwaan yang terdapat dalam sebuah sastra. Dalam sastra film sendiri dapat dikaji dari segi kejiwaan atau kepribadian yang terdapat dalam tokoh pemeran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalsis kepribadian tokoh Jadag dalam film Turah karya Wicaksosno Wisnu Legowo dengan menggunakan teori kepribadian Sigmund Freud. Pada penelitian ini terdapat dua fokus yang menjadi tujuan dari penelitian ini yaitu: kepribadian tokoh Jadag berdasarkan konsep Sigmund Freud (id, ego, superego, faktor penyebab yang mempengaruhi kepribadian tokoh Jadag. Pada fokus penelitian ini diharapkan mampu memberikan manfaat secara teoritis dan juga manfaat secara praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, dimana data yang ada dijabarkan secara rinci dari sumber data yang cukup kompleks untuk dipahami secara langsung, dalam artian memerlukan pengkajian secara mendalam terlebih dahulu sehingga dapat disimpulkan maknanya.. Hasil dari penelitian ini terdapat penemuan pada kepribadian Jadag yang di kaji dari teori Sigmund Freud yang diambil dari struktur kepribadian id, ego, dan superego. Adapaun faktor pembentuk kepribadian Jadag ditemukan beberpa peynebab yang dilihat dari sudut pandang faktor biologis, faktor keluarga, dan faktor lingkungan masyarakat.Â Â Kata kunci : Kepribadian , Tokoh, Film