Analisis Efektivitas Pengoperasian ECDIS untuk Keselamatan Pelayaran pada Kapal Latih Laksamana Muda John Lie - Nenny; Muntaha, Sidrotul; Kendek, Meti; Mulyono; Budiawan (Politeknik Pelayaran Barombong, 2024)
This research aims to determine the effectiveness of ECDIS operations in KL. Laksamana Muda John Lie, to find out the obstacles in operating ECDIS on KL. Laksamana Muda John Lie, and to find out about the efforts made to increase cadets' understanding of ECDIS operations for shipping safety. This research uses qualitative research. Data collection techniques use observation, interviews, and documentation with data analysis techniques, data processing is carried out through a data triangulation process, both obtained from the results of observations, interviews, and documentation. The effectiveness of ECDIS operations in supporting shipping safety on the KL training ship. Laksamana Muda John Lie was not able to operate properly because the data displayed was not updated, which resulted in him not being able to detect nearby ships, and not being able to connect well with other navigation tools such as Radar and AIS. The obstacles in the operation of ECDIS are that the information data is not updated due to the tool having to subscribe to the developer, so that not having a subscription can result in a lot of information not being updated, as well as connections with other navigation tools not being able to run well. Efforts made in increasing the understanding of Cadets/I regarding the operation of ECDIS, namely through practical learning on board the ship by introducing the form and equipment of ECDIS as well as how to operate it through recorded videos and YouTube as a solution to the problems that exist with ECDIS equipment in KL. Laksamana Muda John Lie. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui efektivitas pengoperasian ECDIS pada KL. Laksamana Muda John Lie, untuk mengetahui kendala dalampengoperasian ECDIS pada KL. Laksamana Muda John Lie, dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pemahamanTaruna dalam pengoperasian ECDIS untuk keselamatan pelayaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara, dan dokumentasi dengan teknik analisis data dilakukan pengolahan data melalui proses trianggulasi data, baik yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, maupun dokumentasi. Efektivitas pengoperasian ECDIS dalam menunjang keselamatan pelayaran pada Kapal latih KL. Laksamana Muda John Lie belum dapat berjalan dengan baik karena data yang ditampilkan tidak terupdate, sehingga menyebabkan tidak dapat mendekteksi kapal-kapal yang ada disekitar, serta tidak dapat terkoneksi baik dengan alat navigasi lainnya seperti Radar dan AIS. Kendala-kendala dalam pengoperasian ECDIS yaitu tidak terupdatenya data informasi disebabkan oleh alat tersebut yang harus berlangganan dengan pengembang, sehingga ketika tidak belangganan dapat menyebabkan banyaknya informasi yang tidak terperbaharui, serta koneksi dengan alat navigasi lainnya tidak dapat berjalan dengan baik.. Upaya yang dilakukan dalam meningkatkan pemahaman Taruna/I terkait pengoperasian ECDIS yaitu melalui pembelajaran praktek di atas kapal dengan mengenalkan bentuk dan perlatan ECDIS serta cara pengoperasiaanya melalui hasil video rekaman dan youtube sebgai solusi atas kendala-kendala yang ada pada perlatan ECDIS pada KL. Laksamana Muda John Lie.