Pemetaan Bibliometrik Mengenai Penelitian Warisan Budaya Digital - Winoto, Yunus; Hanifatunnisa, Najwa Auliana; Khadijah, Ute Lies Siti (Universitas Galuh, 2024)
Warisan budaya digital merupakan konsep tentang bagaimana teknologi dapat kita manfaatkan dalam mempertahankan identitas budaya dan sejarah. Penelitian-penelitian mengenai topik tersebut akan bermanfaat untuk pelbagai kepentingan, layaknya pembelajaran dan ilmu pengetahuan, pengambilan keputusan sekaligus membantu perancangan undang-undang yang masih berkaitan dengan warisan digital ataupun preservasi sumber informasi secara umum. Dalam penelitian ini, sumber data diperoleh dari basis data penelitian internasional bernama Scopus. Kata kunci yang dimasukkan pada basis data tersebut adalah “digital heritage” dengan rentang waktu yang dibatasi antara tahun 2014 - 2023. Sementara, untuk perangkat lunak yang digunakan untuk keperluan menganalisis data antara lain Biblioshiny dan VOSviewer. Berdasarkan hasil dan pembahasan, ditemukan bahwa Marc Aurel Schnabel dan Lecture Notes in Computer Science (Including subseries Lecture Notes in Artificial Intelligence and Lecture Notes in Bioinformatics) menjadi penulis dan sumber dengan performa tertinggi dalam hal menghasilkan publikasi. Diikuti oleh negara-negara seperti United Kingdom, Italy, dan United States. Ditemukan pula frasa-frasa dengan intensitas penggunaan tertinggi, diantaranya “digital heritage”, “cultural heritage”, dan “virtual reality”. Kemudian, selain basis tema yang umum dibahas terdapat tema-tema yang sedang berkembang di kalangan penulis, yaitu photogrammetry, architectural design, image reconstruction, serta artificial intelligence.