REVITALISASI WISATA KOLAM RENANG DI ATAS AWAN SEBAGAI PENDONGKRAK PEREKONOMIAN DESA JEMBUL, MOJOKERTO - Hasan, Melani Ine; Mooy, Merzy; Rodriques, Servatius; Bere, Yuliana Yuningsih; Shalom, Rachel Victoria; Nonaka, Yuki; Alphen, Nadeche Van (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Jembul memiliki luas wilayah 0,78 km2 dengan jumlah penduduk sebanyak 340 orang berdasarkan data resmi website desa tahun 2024. Meskipun luas wilayah dan jumlah populasi penduduk lebih kecil dibandingkan desa – desa lain di Kabupaten Mojokerto, Desa Jembul menjadi salah satu desa wisata favorit di daerah tersebut. Salah satu wisata Desa Jembul yakni Wisata Kolam Renang Di Atas Awan. Namun wisata tersebut dihentikan sementara operasionalnya akibat Pandemi Covid pada tahun 2020 hingga 2024. Padahal diketahui bahwa wisata tersebut memberikan kontribusi peningkatan ekonomi bagi Masyarakat Desa Jembul. Berdasarkan hal tersebut, para Mahasiswa Peserta Community Outreach Program (COP) tahun 2024 memiliki program kerja sebagai inisiatif untuk membantu mendongkrak perekonomian Masyarakat Desa Jembul dengan cara revitalisasi Wisata Kolam Renang Di Atas Awan. Kegiatan dilakukan selama 14 hari dan diakhiri dengan peresmian kembali lokasi wisata tersebut oleh Bupati Mojokerto dan Rektor Universitas Kristen Petra sebagai bentuk kerja sama antara Pemerintah maupun pihak Universitas. Kegiatan tersebut mendapatkan apresiasi yang baik oleh Pemerintah Daerah, Aparat Desa maupun Masyarakat Desa Jembul.