UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM HASIM FURNI SIDOARJO MELALUI MODIFIKASI MESIN AMPLAS KAYU - Mufarrih, AM.; Rohman, Fatkhur; Monasari, Ratna; Amrullah, Utsman Syah; Hartono, Moh. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
UMKM Hasim Furni adalah salah satu industri kerajinan kayu di Kabupaten Sidoarjo yang bergerak di bidang manufaktur furniture setengah jadi, khususnya dalam pembuatan kaki-kaki kursi, kaki-kaki lemari, kaki-kaki meja, dan hiasan lain untuk pesanan perusahaan manufaktur furniture. Proses produksi furnitur setengah jadi tidak terlepas dari tahap pengamplasan. Ketidaknyamanan posisi kerja memperlambat penyelesaian pekerjaan, yang pada akhirnya mengurangi produktivitas mesin amplas kayu. PPM ini dilakukan untuk memodifikasi mesin amplas kayu supaya lebih produktif dan nyaman digunakan. Metode penyelesaiannya meliputi; survey lapangan, analisis ergonomis menggunakan RULA, modifikasi mesin amplas kayu, pemasangan mesin amplas kayu hasil modifikasi, pembuatan SOP pengoperasian mesin amplas kayu, dan pelatihan penggunaan mesin amplas kayu. Hasil modifikasi mesin amplas kayu ini berhasil membuat posisi kerja yang nyaman sehingga produktivitas kerja dan kapasitas produksi meningkat. Analisis ergonomis menggunakan RULA dijadikan referensi untuk menentukan dimensi mesin amplas yang dirancang. Aspek ergonomi dipertimbangkan dalam perancangan fasilitas dan lingkungan kerja agar lebih efektif dan nyaman, sehingga produktivitas dapat meningkat.