PELATIHAN STRATEGI PEMASARAN BLUE OCEAN UMKM MELALUI DIFERENSIASI PRODUK DAN MESIN PRESS - Hawa, Sarah Dien; Rosmi, Resa Frafela; Faustina, Ega; Ismail, Ismail; Yani, Tria Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kelompok UMKM pengrajin tahu Sari Delai di desa Kalisari kecamatan Cilongok adalah salah satu kelompok umkm yang menjadi wadah bagi para pengrajin tahu di desa Kalisari. Kerajinan tahu di desa Kalisari menjadi tonggak perekonomian warga desa. Lebih dari 260 warga tercatat sebagai pengrajin tahu. Kerajinan tahu menjadi penyerap tenaga kerja tertinggi di desa Kalisari. Separuh lebih jumlah warga menggantungkan hidupnya pada kerajinan tahu. Kelompok Sari Delai telah menjadi wadah bagi 25 pengarajin tahu dalam menyelesaikan masalah dan wadah bersinergi dalam mengembangkan bisnisnya. Tim PKM Universitas Peradaban memberikan pelatihan Strategi Blue Ocean. Dampak yang dialami mitra setelah mendapatkan bantuan teknologi dan inovasi yaitu pertama, Peningkatan pada Produktivitas Perbandingan waktu dan tenaga yang dibutuhkan sebelum dan sesudah penerapan teknologi baru. Kedua, Peningkatan volume produksi tahu, jika sebelumnya hanya menggunakan tempayan tanah liat kadang tanah dari tanah liat terbawa tahu dan kualitas tahu tidak maksimal, dengan tempayan modern tahu menjadi bersih dari serpihan tanah liat dan kualitas meningkat. Ketiga Penggunaan mesin pres mampu menghemat waktu menyaring tahu dibandingkan dengan menggunakan kain biasa.