Pengaruh Perbedaan Pakan Maggot dan Pelet Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) - Suhendra, Hary Suhendra; Adibrata, Sudirman; Aisyah, Siti (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Agriculture, Fisheries, and Biology, University of Bangka Belitung, 2024)
baik serta harga terjangkau adalah larva lalat Hermetia illucens /maggot. Maggot banyak ditemukan di Desa Balunijuk sehingga hal ini menjadi potensi yang dapat dikembangkan untuk proses budidaya ikan lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Adapun dalam meningkatkan budidaya ikan lele, probiotik yang digunakan pada campuran pakan adalah probiotik Probio_FM UBB. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian pakan menggunakan maggot dari limbah bungkil kelapa sawit yang telah diberikan probiotik terhadap pertumbuhan berat, panjang, efesiensi pakan dan kelangsungan hidup ikan lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober tahun 2023 di perumahan Berkah Syariah Desa Balunijuk, Merawang, Bangka. Penelitian ini menggunakan 25 ekor benih ikan lele Sangkuriang (Clarias gariepinus), maggot (6 kg), pelet (15 kg), Probio_FM UBB dengan media ember (15 buah) serta menggunakan metode eksperimen kemudian dianalisis uji ANOVA dan uji lanjutan DUNCAN. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa pemberian pakan maggot (Hermetia illucens) berpengaruh secara nyata dalam meningkatkan pertumbuhan panjang, berat, kelangsungan hidup (SR) dan efesiensi pakan ikan lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan ukuran nilai paling tinggi pada dosis P3 (50% pelet + 50 % maggot). Adapun nilai rata-rata panjang 13,1-19,8 cm, berat 35,33-76,17 gr, SR 81,33-93,33 %, efesiensi pakan 70,58-91,96% . Hal ini dibuktikan dengan hasil uji ANOVA dan DUNCAN yang menunjukkan perbedaan significant dengan nilai Sig (P<0,05).